geodezer_spb (geodezer_spb) wrote,
geodezer_spb
geodezer_spb

Categories:

Раз уж так удачно пошло дело с поиском инфы в интернете о прадеде, решил продолжить розыск данных о погибших в войну родственниках.


У моей бабушки по материнской линии, кроме отца, на войне так же погибли два дяди - братья матери (моей прабабушки). Степан Федорович и Михаил Федорович Лавровы.


Согласно базе данных "Мемориала", краснофлотец С.Ф.Лавров 1918г.р., служил с 1939 года и пропал без вести 29 августа 1941го, видимо, при гибели на минах эскадренного миноносца "Яков Свердлов".


 



 А между тем, эсминец "Свердлов", легендарный корабль своего времени с интересной судьбой - до 13.07.1926 года он называл "Новик".


Вот его краткая "биография":


Эсминец «Новик» заложен 1 июля 1910 года на Путиловской верфи в Санкт-Петербурге, спущен на воду 4 июля 1911 года, вступил в строй 9 сентября 1913 года.

В Первую мировую войну действовал на Балтийском море под командованием капитана 2 ранга М. А. Беренса. В 1914 году участвовал в постановке минных заграждений в Рижском заливе, на которых впоследствии подорвалось несколько немецких боевых кораблей и  транспортов. В августе 1915 году вступил в бой с двумя новейшими германскими эсминцами «V-99» и «V-100», артиллерийским огнём нанес им серьезные повреждения. «V-99»,  повреждённый огнем «Новика», подорвался на минах и был затоплен  командой. В конце мая 1916 года «Новик» принял участие в нападении русских кораблей на германские транспорты с железной рудой.






В 1917 году под руководством комитета,созданного на корабле большевиками Балтийского флота, участвовал в обороне островов Моонзундского архипелага, а зимой 1918 года — в Ледовом походе кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт.


7 ноября 1917 года вошел в состав Красного Балтийского флота. С 9 сентября 1918 по 1925 год находился в Петроградском военном порту на долговременном хранении. 2 апреля 1921 года вошел в состав Морских сил Балтийского флота. Прошел модернизацию с 26 сентября 1925 по 30 августа 1929 года и капитальный ремонт с 28 ноября 1937 года по 8 декабря 1940 года.


23 апреля 1940 года выведен из боевого состава флота, передан в отряд учебных кораблей и переклассифицирован в учебный эсминец.


22 июня 1941 года встретил под командованием
капитана 2 ранга А.М. Спиридонова в Кронштадте в составе отряда учебных
кораблей. А уже 23 июня возвращен в боевой состав флота и переведён в
состав 3-го дивизиона эсминцев эскадры КБФ.


30 июня 1941 года обеспечивал постановку минных
заграждений в устье Финского залива. 1 июля совместно с другими
эсминцами обеспечивал переход линкора «Октябрьская революция»
из Таллина в Кронштадт. 21 июля вместе с другими кораблями Балтийского
флота выходил на поиски вражеских кораблей к мысу Юминданина
(безуспешно). 23 июля прикрывал действия судна-ловушки подлодок
«Люцерна».


3 августа 1941 года артиллерийским огнём
поддержал советские войска в районе Палдиски. 25 августа артиллерийским
огнём прикрывал эвакуацию советских войск из Таллина. 28 августа вышел
из Таллина и встал на якорь в районе острова Найссар (1 час ночи),
продолжал артиллерийским огнём прикрывать отход наших войск из под
Таллина. В 16 часов снялся с якоря и в составе отряда боевых кораблей
пошёл в Кронштадт. В 20 часов 50 минут находясь в охранении крейсера «Киров», подорвался на мине переломился и затонул в течении 5-6 минут в 10 милях к северу от острова Мохин.





Михаил Федорович Лавров 1922г.р., сражался в рядах 200-й СД (200-я стрелковая Двинская Краснознаменная дивизия /2-го формирования 1942 года/ ) и погиб 27 февраля 1943 года под Старой Руссой (вот еще одно совпадение - бабушка по отцовской линии родом как раз из тех мест). Личные вещи и письмо с рассказом о гибели Михаила Федоровича прислали его сослуживцы. Причем, исходя из этого письма, он погиб, подорвавшись на мине, когда вел в разведку подразделение. А по данным "Мемориала" он был рядовым красноармейцем, причем артиллерийстом (см. скан ниже).








....В декабре 1941 – начале 1942 годов в Бузулуке проводила второе формирование 200 стрелковая дивизия. Сформированная в Украине весной  1941 года дивизия познала горечь отступления - «Киевский котёл». Выйдя  из него и сохранив боевое знамя, остатки дивизии прибыли в Бузулук. В лютую стужу проходило ее формирование в сёлах района, в основном из  бузулучан и оренбуржцев. И уже весной 1942 года полностью сформированная дивизия принимает участие в уничтожении Демянской группировки  противника. В условиях лесисто-болотистой местности, сложных условиях  боевой обстановки, неся огромные потери, дивизия, преодолевая  ожесточённое сопротивление противника, освобождала населённые пункты  Новгородской и Ленинградской областей, Прибалтику, Польшу. Свой боевой  путь 200 стрелковая Двинская Краснознамённая дивизия закончила в Германии. ...


....К концу февраля 1942 года старорусская и демянская группировки противника были разъединены, а последняя (6 дивизий) оказалась окружённой (Демянский плацдарм ликвидирован в феврале 1943 г.). В конце зимы 1942 года войска Северо-Западного фронта вышли на р. Ловать, затем в ходе наступательных боёв в районе южнее и юго-восточнее Старой Руссы ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу р. Ловать. 20 ноября 1943 года Северо-Западный фронт был расформирован...
Tags: военная история, семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments